Portrait de Stars n*16: Cillian Murphy

Hello les amis, aujourd’hui je vous parle d’un acteur hyper talentueux dont je suis absolument sous le charme depuis des années: Cillian Murphy. Et puis j’en ai un peu marre qu’on me dise : « Qui? » quand je parle de lui…

  • Nom: Cillian Murphy
  • Date de naissance: 25 mai 1976
  • Lieu de naissance: Douglas, comté de Cork
  • Nationalité: Irlandaise
  • Cheveux: Bruns
  • Yeux: Bleus
  • Taille: 1m75
  • Marié à Yvonne McGuinness
  • Père de 2 garçons (Malachy et Aran)

Cillian Murphy est le fils d’un inspecteur du département de l’éducation irlandaise et d’une professeure de français de l’université de Cork. Il a un frère: Paidi et deux soeurs: Orla et Sile. Il a commencé a s’intéresser à l’art en composant des chansons et a chanté dans plusieurs groupes. C’est au collège qu’un de ses professeurs lui a conseillé de devenir acteur. Il a d’ailleurs commencé des études de droit à l’université de Cork avant de les arrêter car cela ne lui convenait pas.

Après avoir joué dans quelques films irlandais et britanniques, c’est en 2002 que le grand public le découvre grâce à Danny Boyle et son film « 28 jours plus tard ». Il retrouvera le réalisateur en 2007 pour le film « Sunshine ».

Il a alterné entre les films d’auteurs et les blockbusters. Et il a tourné pour de grands réalisateurs (Danny Boyle, Ken Loach, Christopher Nolan, Wes Craven, Ron Howard, Luc Besson,…).

Il a tourné 5 fois pour Christopher Nolan. Il incarne le Dr Jonathan Crane (L’épouventail) dans la trilogie « Batman » de ce dernier. Et il a joué dans « Inception » et aussi dans « Dunkerque ».

Mais c’est surtout grâce à son rôle de Thomas Shelby dans « Peaky Blinders » que le commun des mortels le connaît. Il est en effet le principal protagoniste de la série à succès de la BBC depuis 2013 (disponible sur Netflix également). C’est une série absolument grandiose si vous voulez mon avis.

Il a tourné à plusieurs reprises avec Tom Hardy que ça soit dans les films de Nolan ou dans Peaky Blinders (dés la saison 2).

Filmographie:

  • 1998: The Tale of Sweety Barrett
  • 1999: Sunburn
  • 1999: The Trench
  • 2001: On the Edge
  • 2001: How Harry became a tree
  • 2001: Disco Pig
  • 2002: 28 jours plus tard
  • 2003: Intermission
  • 2003: La jeune fille à la perle
  • 2003: Retour à Cold Mountain
  • 2005: Batman Begins
  • 2005: Red Eye: sous haute pression
  • 2005: Breakfast on Pluto
  • 2006: Le vent se lève
  • 2007: Sunshine
  • 2007: Watching the detectives
  • 2008: The edge of love
  • 2008: The Dark Knight
  • 2009: Perrier’s bounty
  • 2010: Le secret de Peacock
  • 2010: Inception
  • 2010: Tron: l’héritage (caméo)
  • 2011: Retreat
  • 2011: Time out
  • 2012: Red lights
  • 2012: Broken
  • 2012: The Dark Knight rises
  • 2014: L’attrape-rêves
  • 2014: Transcendance
  • 2015: Au coeur de l’océan
  • 2016: Anthropoid
  • 2016: Free fire
  • 2017: The party
  • 2017: Dunkerque
  • 2017: The delinquent season
  • 2019: « Anna » de Luc Besson
  • 2020: Sans un bruit 2

Bref, Cillian Murphy est un acteur de talent avec un physique plutôt atypique et un charisme fou. Il se balade facilement dans des rôles très différents. Cela va du rôle d’un homme aux personnalités multiples (dont une femme assez bluffante) dans « Le secret de Peacock », à ceux de soldats dans « Anthropoid » et « Dunkerque », à la folie du Dr Jonathan Crane dans Batman, au gangster charismatique dans « Peaky Blinders » ,… mais tous ses rôles ont un point commun: une profondeur émotionnelle (son regard bleu n’y est pas pour rien). C’est un des acteurs les plus talentueux de sa génération, franchement il peut tout jouer, et c’est bien dommage que le grand public ne s’en rende pas compte. Donc pour ceux qui ne connaissent pas Cillian Murphy, foncez découvrir son travail.

Et je vous laisse avec des photos issues d’un shooting Esquire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s