Portrait de Stars n*13: Vincent Kompany

Hello les amis, cette semaine, mon portrait de stars va vous parler d’une autre de mes passions: le football. Dans cette optique de parler foot, j’ai bien entendu choisi de vous parler du joueur qui fait l’actualité dans le club que je supporte, dans lequel je suis abonnée depuis 2006: Vincent Kompany.

  • Date de naissance: 10 avril 1986
  • Lieu de naissance: Uccle
  • Nationalité: Belge
  • Origines: Congolaises
  • Poste: Défenseur central
  • Bon pied: Droit
  • Taille: 1m93

Famille:

Vincent est le fils de Pierre Kompany (Devenu bourgmestre de Ganshoren aux dernières élections) et de Joseline Fraselle (malheureusement décédée en 2007). Il a une soeur: Christel et un frère: François.

Il est marié depuis 2011 à la britannique Carla Higgs et ils ont trois enfants: Sienna, Kai et Caleb.

Carrière au Royal Sporting Club Anderlecht:

Après avoir joué en jeune au RSCA, il reçoit son premier contrat pro le 1er juillet 2003. Suite à la blessure de Glen De Boeck, capitaine à l’époque, il reçoit sa chance et joue dans l’axe aux cotés de Hannu Tihinen. Âgé alors de 17 ans, il deviendra vite le chouchou du public anderlechtois et deviendra « Vince The Prince ».

Durant sa période anderlechtoise, il recevra les récompenses suivantes :

  • Soulier d’or en 2004 (meilleur joueur évoluant dans le championnat belge, prix décerné par le quotidien flamand « Het Laatste Nieuws »)
  • Soulier d’ébène en 2004 (meilleur footballeur africain ou d’origine africaine évoluant dans le championnat belge)
  • Jeune pro de l’année 2004
  • Trophée du 12ème homme en 2004 (prix décerné par le public)
  • Zinneke de bronze en 2005 (prix décerné au meilleur ambassadeur de Bruxelles)
  • Footballeur pro de l’année 2005
  • Soulier d’ébène en 2005
  • Jeune pro de l’année 2005
  • Trophée du 12ème homme en 2005

Il jouera 103 matchs, inscrira 6 buts et fera 8 passes décisives durant son passage chez nous, et il remportera le championnat belge 2 fois: saisons 2003-2004 et 2005-2006. Il quittera le sporting pour le club allemand d’Hambourg après ce second titre.

Hambourg SV:

Vincent restera à Hambourg 2 saisons. Il jouera 51 matchs, marquera 4 buts et fera une passe décisive.

Manchester City:

Vincent arrive à Manchester City pour la saison 2008-2009. Il restera dans ce club jusqu’en juin 2019. C’est grâce à ce club que Vincent est devenu le grand joueur qu’il est aujourd’hui. Il est le capitaine emblématique de ce club et pour avoir visité l’Ethiad Stadium (le stade de ce club), c’est une vraie légende pour les citizens (surnoms des supporters de ce club). Il a joué 360 matchs sous leurs couleurs, marqués 20 buts et fait 11 passes décisives.

Palmarès personnel:

  • 2009: élu meilleur joueur de la saison par les citizens
  • 2010: meilleur joueur belge évoluant à l’étranger
  • 2011: membre de l’équipe type de Premier League, meilleur joueur de la saison par les citizens
  • 2012: membre de l’équipe type de Premier League
  • 2013: membre de « 11 types » du journal « L’Equipe »
  • 2014: membre de l’équipe type de Premier League

Palmarès du club:

  • Champion de Premier League lors des saisons 2011-2012, 2013-2014, 2017-2018 et 2018-2019
  • Vainqueur de la FA Cup (coupe d’Angleterre) lors des saisons 2010-2011 et 2018-2019
  • Vainqueur de la EFL Cup (coupe de la ligue) lors des saisons 2013-2014, 2015-2016, 2017-2018, 2018-2019
  • Vainqueur de la Supercoupe lors des saisons 2011-2012 et 2017-2018

L’équipe nationale:

Après avoir jouer pour nos équipes nationales -16 ans et -17 ans, le 18 février 2004 il jouera son premier match pour les Diables Rouges contre la France. Il sera sélectionné 92 fois et sera capé 89 fois. Il inscrira 4 buts pour l’équipe nationale. Il est bien entendu médaillé de bronze lors de cette Coupe du Monde 2018.

Quelques informations supplémentaires:

  • Il est diplômé de la Business School of Manchester (une maitrise en administration des affaires).
  • Il avait ouvert 2 sports bars « Good Kompany » l’un à Bruxelles, l’autres à Anvers mais ils ont été fermés moins de 2 ans après leurs ouvertures.
  • Il a fondé en 2013, la société BX Brussels, qui s’occupe notamment du club de football du même nom.
  • Il est ambassadeur de SOS village d’enfants depuis de nombreuses années.

Aujourd’hui:

Vincent Kompany est de retour à la maison (à Anderlecht quoi) pour mon plus grand plaisir. Chose exceptionnelle en Belgique, il revient en tant que « Player/Manager ». Il veut rendre au Sporting sa grandeur d’antan. J’ai vraiment hâte que cette nouvelle saison débute et de pouvoir le voir jouer car finalement, il était déjà parti lorsque j’ai pris mon abonnement pour la première fois.

VINCE THE PRINCE became VINCE THE KING

Lorsque je vois sa carrière, je me dis que sans ses périodes d’absence due aux blessures (dont je n’ai pas parlé je l’avoue) il serait devenu encore plus grand.

J’espère que ce portrait un peu particulier vous aura plu.

Une réponse sur « Portrait de Stars n*13: Vincent Kompany »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s